Практическое изучение и применение математического понятия образующей линии фигуры вращения

Практическое изучение и применение математического понятия образующей линии фигуры вращения
  • Автор(ы): Дворецкая Мария
  • Научный руководитель: Екимовская А.А., студенка 4-й курса, техник кафедры Московского авиационного иститута (МАИ)
  • Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №5", г. Королёв (Московская обл.), кружок "Юный физик - умелые руки"

Раньше в нашем кружке была освоена технология вырезания фигур из пенопласта. Но фигуры были только плоскими. Недавно появилась задача вырезать шарики из пенопласта. Это фигура вращения. Шар получается вращением дуги окружности. При вырезании плоских фигур горячая проволока была неподвижной. При вырезании шара горячая проволока должна вращаться. Как это сделать?

Трудность новой задачи была в подвижной горячей проволоке. Изогнуть её не особо сложно. Но потом потребовалось подвести электрический ток к подвижной детали. Для подвода тока есть похожие устройства, но они сложные. Там очень сложные скользящие контакты. Я установила простые зажимы типа «крокодил». Работают надёжно при силе тока 10А. Установка безопасна, напряжение не более 3 В, как в двух батарейках. 

Установка создана. Но у неё оказалось более широкое назначение. На учебных занятиях можно наглядно показывать понятие образующей фигуры вращения. Для шара – это полуокружность. Для конуса – это наклонный отрезок. Для цилиндра – это прямой отрезок.

Изготовленная установка имеет широкое назначение не только как учебное пособие, но еще как технологический инструмент для изготовления фигур вращения из пенопласта.