Решение плоских и сферических треугольников в электронных таблицах

Решение плоских и сферических треугольников в электронных таблицах
  • Автор(ы): Плодущев Георгий
  • Научный руководитель: Букина Е.Ю., учитель математики, информатики
  • Учебное заведение: МОУ "СОШ №1", г. Зеленокумск, Ставропольский край

В ходе работы были собраны сведения об истории развития знаний о решении треугольников. На основании полученной информации был выведен алгоритм решения прямоугольных плоских и сферических треугольников. Были выделены основные их различия, но нашлись и сходства. Алгоритм был успешно применен при решении треугольников в программе OpenOffice Calc.

Задачи на решение треугольников часто встречается в тригонометрических приложениях – например, в геодезии, астрономии, строительстве, навигации.

Понимание и применение формул сферической тригонометрии необходимо при решении задач преобразования координат из одной системы небесных координат в другую, для расчета долготы центрального меридиана планеты Солнечной системы, а также для разметки солнечных часов и вычисления точного направления спутниковой антенны, когда надо настроить на конкретный спутник для приема каналов спутникового телевидения.

Также сферические треугольники применяются в дизайне и в архитектуре для создания всевозможных куполов, крыш и сферических форм. А также для проектирования ювелирных изделий сложных форм – надо делать предварительные расчеты, чтобы зря не потратить драгоценный материал.